haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Сад юрского* периода


© Julius T. Csotonyi; по клику картинка 5516х1622

На картинке мы видим утро в сосновом лесу позднего мелового периода и завтракающих динозавров. И вот примерно такая картина по всей планете была.

В плане количества жующих на квадратный метр это нормально, в современных африканских заповедниках можно наблюдать похожую плотность. Жирафы, газели, антилопы пасутся рядом и не мешают друг другу, занимая разные экологические ниши. Так же было и с поздними динозаврами-орнитисхиями, причем сегодня достаточно точно известно**, что они кушали на обед.

Что интересно – травой из этих, как иногда пишут, "травоядных" динозавров не питался никто – травяные биомы тогда уже существовали, но они, похоже, с самого начала были вотчиной млекопитающих. Реббачизавриды, вроде, попытались побороться за новый ресурс, но куда им… травоядные млекопитающие, такие, как от[к]рытая в этом году Vintana sertichi, в верхнем мелу могли уже отжираться до десятка килограмм весу, были куда расторопнее и плацдарм не сдали:


Совершал незаметные подвиги в высокой траве… От винтаны нашли только череп, поэтому одна голова

Кстати, интересная зверюшка – это практически первый более-менее целый образец гондванатериев. Похоже, гондванатерии тоже относились к аллотериям… вам это интересно? Вернемся к ящерам.

Так вот, в рамках одной только формации Дайносор парк, в одно и то же время в одной и той же местности могли одновременно проживать три вида анкилозавров, шесть видов цератопсид и до восьми – гадрозавров - все животные габаритами скорее со слона, чем с антилопу. Друг с другом они не конкурировали: бронированные. анкилозавры одни питалась мягкими папоротниками у подножия деревьев, а другие – расположенными невысоко над землей твердыми частями растений благодаря мощным челюстям. Их "квадратные" морды характерны для животных, кормящихся у земли:



Рогатые цератопсы кроме клювов имели подальше в пасти весьма мощный жевательный аппарат, и, хотя могли нагибаться за папоротниками, предпочитали видимо жесткую растительность кустарникового типа, самые вкусные части которой располагались чуть выше того уровня, до которого могли поднять голову анкилозавры. Это были такие слоногазели мелового периода.



И, наконец, "утконосые" динозавры вопреки названию искали пропитания не в болотах, а, будучи, способными вставать на задние лапы, обгрызали ветки, хвою и листья с высоких деревьев - это были слоножирафы... Впрочем, видов гадрозавров было много, и челюстной аппарат разных видов приспособлен под разные типы питания, тем более что строение тела этих ящеров делало их наиболее универсальными едоками:



Вот такой вот был мезозойский сад по всей Земле.
__________________________________
*на самом деле мелового :)

**некоторых и раньше находили с окаменевшей жрачкой в брюхе, а тут еще недавно канадские палеонтологи (им удобно, у них материала много) целенаправленно изучили структуру челюстей, строение зубов и ряд других параметров двух десятков видов ящеров формации Дайносор-парк.
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →