haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Petauroides volans



Здравствуйте. Это гигантский летучий кускус, и он здесь по одной простой причине: так получилось, что в разное время в этом журнале я упомянул все известные семейства летающих зверей, живущих или когда-либо живших на Земле*, а вот про кольцехвостых кускусов писать как-то повода не было. Собственно, его и сейчас нет, но как-то неловко получается по отношению к гигантскому летучему кускусу – единственному представителю семейства, освоившему планирующий полет. Поэтому читайте дальше.



Это опять сумчатая летяга, ставшая летягой независимо от других сумчатых летяг – он единственный из своего семейства имеет летательную перепонку, да и та натянута не от запястий, как у остальных, а от локтей. Поэтому в полёте гигантский летучий кускус сгибает передние конечности в локтях, а кисти держит под подбородком. Летяга из него, надо сказать, так себе, он скорее парашютяга – перелететь с дерева на дерево с сильной потерей высоты без особых маневров или спланировать на землю, словно какапо – вот и всё, на что он способен. Зато перепонка не сильно мешает ему ловко бегать по веткам. Весит до полутора килограммов, длиной сантиметров 30 плюс полуметровый хвост.



Впрочем, и эти скромные летные навыки позволяют гигантскому летучему кускусу с высоты поглядывать на коал, благо он тоже живет в эвкалиптовых лесах и питается почти исключительно эвкалиптовыми листьями и почками. И имеет такие же пушистые уши (связано ли это с образом жизни и диетой – неизвестно). Так вот коале, чтобы сменить дерево, надо протопать по земле – а кускусу обычно не надо. Живет он в верхних ярусах леса, и "перелететь с дерева на дерево с потерей высоты" легко может составить сотню метров.



Что интересно – в одной и той же популяции кускусов могут встречаться особи как почти с белым, так и с черным мехом, со всей гаммой переходных оттенков. Видать, окраска в их жизни не играет роли – у них и врагов-то почти нет, кроме сов, даже человеку они даром не сдались и уязвимы лишь вместе с местами своего обитания. И в целом гигантские летучие кускусы – существа малоподвижные. Когда им приходится двигаться, они делают это ловко и быстро, но вообще предпочитают спокойную жизнь, благо питание листьями дерева не требует больших усилий по розыску корма. Даже в ночные часы сумчатые летяги бодрствуют лишь минимальное количество времени, а остальное проводят в состоянии покоя, переваривая трудно усваиваемые эвкалиптовые листья.



Живут они лет до 15, рожают весной, вынашивают детеныша в сумке до осени, а потом на спине, пока он не достигнет половины веса матери, до Нового Года, а мой долг перед гигантскими летучими кускусами исполнен.

*(Другие посты про летающих зверей – это про эомиид, собственно сумчатыех летяг, перохвостых летяг, летяг, шипохвостов, летучих мышей 1, летучих мышей 2, волатикотерид и шерстокрылов)
Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →