haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Поющие в курумнике



Microtus miurus – поющая полевка (так и называется) сидит у входа в свою нору под глыбами курумника где-то на Аляске и поёт. Для человеческого уха ее пение звучит как короткие трели, в полной мере насладиться им мы не можем – бóльшая часть арии исполняется в ультразвуковом диапазоне. Роль пения та же, что и у птиц – обозначить свое присутствие на данном участке, сообщить самкам о своих талантах, а соперникам о своей физической форме. Это помогает избежать лишних драк. Всё.

Кстати, полёвка и полевая мышь – совершенно разные животные. Несообразно культурному человеку считать, будто "полёвка" – это сокращение от полевой мыши (разве что от полевой формы одежды). Полевая мышь Apodemus agrarius – это действительно мышь, грызун из семейства мышиных, родня серой домовой мыши и крысы:



Изящная морда, большие глаза и уши, длинный тонкий хвост. Рыжая с полосочкой.

Полевка же, Microtus – грызун из семейства хомяковых, родня ондатре и леммингу:



Круглая, как хомячок, с маленькими глазками и ушками, хвост короткий, у северных видов может быть опушен. Обычно равномерной бурой окраски – агути.

Полевая мышь питается по большей части семенами и насекомыми, полевка – существо скорее травоядное, предпочитает зеленые части растений и корни. Поющие полевки, к примеру, даже сушат сено на зиму, как пищухи. Мыши активны преимущественно ночью, полевки – когда попало и днем чаще попадаются на глаза.





Но обе могут переносить много всякой дряни типа туляремии, так что не хватайте их руками, если встретите.

Tags: живые природы 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →