haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:

Sicista betulina



Лесная мышовка – зверек, похожий на мышь, но относящийся к семейству тушканчиковых. Это как бы первичная, неспециализированная форма тушканчика, благодаря этой самой неспециализированности сумевшая успешно освоить самые разнообразные жизненные условия. Область распространения этих зверьков очень широка – у нас встречается практически по всей европейской части России – но они ведут скрытный образ жизни, никогда не бывают, многочисленны и до сих пор изучены мало. Зябкой, или бродяжной мышью ее назвал в 1775 году академик Паллас, встретив в Азии, к востоку от Енисея. А встретив ее же к западу от Урала и не признав, назвал "березничком". В англоязычной литературе она так и называется с тех пор – "березовая мышь".



Живут березнички как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая хорошо освещенные опушки с развитым подлеском – чтобы лазать, у нее цепкий хвостик – и большим количеством трухлявых пней, смешать, но не взбалтывать хорошо увлажненные, но не сырые. В пеньках мышовка создает себе убежище и ищет корм, а питаться она предпочитает не столько семенами, сколько насекомыми, оттого полезна. Питается разными вредителями, в том числе личинками древесных жуков, обитающих в тех же пнях (к ним она прогрызает ходы, не выходя из дома) а также муравьями, бабочками, кузнечиками, пауками... Если мало живности, сойдут ягоды и семена. В крупных мышовки выгрызают отверстие и через него добывают содержимое, а мелкие раскусывают пополам, отбрасывая шелуху.



Зябкие мыши – самые мелкие из млекопитающих, впадающих на зиму в спячку. Даже летом при резком понижении температуры мышовки впадают в состояние оцепенения. Специалисты по грызунам знают, что попавших с вечера в ловушки мышовок утром можно принять за погибших. И только согревшись в тепле, зверьки оживают... При пробуждении мышовка начинает судорожно зевать, вытягиват передние лапки и напрягать мускулатуру, – пишет И.М. Фокин в книге "Тушканчики" (здесь и далее синим цитаты оттуда), – при этом зверек издает слабый протяжный, часто повторяющийся один за другим писк. Затем следует частое, глубокое дыхание, потягивание. Постепенно встают уши, открываются глаза – животное просыпается. Весь процесс пробуждения занимает двадцать-тридцать минут. Проснувшись, зверек отправляется на поиски воды и корма. Координнация движений восстанавливается у него не сразу; он шатается, падает, поднимается и все-таки продолжает двигаться вперед. Добравшись до воды, жадно пьет и затем отправляется разыскивать корм… За период спячки мышовки … теряют в весе до 5 граммов, то есть до одной четверти-одной трети первоначального веса. Содержащиеся в неволе в отапливаемом помещении мышовки в зимний период всё равно спят почти круглые сутки, изредка выходя за пищей.



Необычная особенность мышовок – отсутствие страха перед человеком. Замеченная где-нибудь на тропинке или на пне мышовка часто не торопится скрыться, и поймать ее не составляет труда. Взятый в руки зверек никогда не пытается укусить, а ведет себя как ручное животное: умывается, начинает принимать угощение, а отпущенный на свободу, не торопится убегать. Обидеть такую мышовку – паскудство.



Покинув свои зимние убежища, мышовки становятся необыкновенно подвижными… им необходимо восполнить потери организма во время зимнего голодания, тем более что наступает самый отвественный период в их жизни – размножение. У большинства видов первыми просыпаются самцы и спустя некоторое время начинают интенсивный поиск самок… в период гона можно слышать очень своеобразное "пение" самцов лесной мышовки. Самцы издают нежные щебечущие звуки и тонкие трели… Поющий зверек сидит на месте, изредка поворачивая голову в разные стороны, или медленно передвигается по веточкам… В присутствии самки пение иногда усиливается.



Драк между ними, по крайней мере в неволе, не бывает, зверьки ограничиваются демонстрационным поведением. Несколько мышовок, посаженных в одну клетку, легко уживаются друг с другом, нередко занимая один домик… Правда, в сколько-нибудь большой группе животных обычно выделяется одна особь, занимающая главенствующее положение, чаще всего такая роль принадлежит старой самке… Настроение лесных мышовок легко угадать по положению хвоста, который у них служит четким выразителем эмоций. Возбужденные животные держат его почти вертикально. Такое же положение занимает хвост у самки, выгоняющей перед родами из гнезда самца. Встревоженные, настораживающиеся зверьки приподнимают хвост над полом, причем сами мелко-мелко дрожат и стучат зубами ("точат зубы"). В спокойном состоянии и при кормежке грызуны опираются на хвост, а лазая, обвивают им ветку.



В первые недели жизни, несомненно, существует звуковая связь между самкой и детенышами. Видно, как слепые зверьки раскрывают рты, как поворачиваются в их направлении уши самки, но самые звуки уловить не удается.




Увидеть лесную мышовку – большая удача.

Автор всех фотографий в посте - amazon_san
Tags: живые природы 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →