haritonoff

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Пестики и с чем их едят

У народов Севера хвощ полевой — одно из самых распространенных растений, в коми-пермяцкой кухне его используют для приготовления разнообразных блюд. Евгений Харитонов учит готовить пироги с начинкой из спороносных весенних побегов хвоща — этакого аналога деликатесной спаржи.
— От редакции LJ Media


Пестики (или пистики, как говорят коми) - это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща Equisétum arvénse, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом - распространенный продукт питания для множества евразийских народов (сосуды с заготовленными пестиками находят при археологических раскопках), ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне - традиционный элемент народной северной и уральской кухни, а также вполне достойный объект для первой "тихой охоты" в году.



В дело идут молодые побеги, лучше еще даже не "распустившиеся", у которых спороносный колосок прикрыт чешуйками:



Собирать пестики проще, чем землянику - без травы их сразу видно. а чистить куда быстрее и приятнее, чем грибы - чешуйки легко отделяются и остается вот это:



такие маленькие кукурузки



Богатые крахмалом и сахаром, обладающие неярким, но приятным вкусом, пестики используются в общем-то как обычные овощи - картошка или кабачки: для супов, окрошек, можно просто пожарить со сметаной, грибами или мясом или употребить прямо сырыми с молоком и сахаром, куча разных рецептов. Предки заготавливали их впрок методом засолки в кадках, но нам это сейчас без надобности - можно наморозить, а в качестве закуски они, соленые, так себе. Лучше приготовить пирожки.



Итак, берем собранные в экологически благоприятном районе, очищенные и вымытые пестики и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, но куда приятнее проявить уважение к традициям при помощи корытца и сечки



Сразу туда же масло и пару яиц. Всё на глазок, сразу говорю. Единственно Верного Рецепта, как и для любого блюда народной кухни, не существует, это один из вариантов, в том числе и по пропорциям. Пестиков тут с две вот таких кружки:



Некоторые еще рекомендуют добавлять в начинку обжаренный лук, другие же считают, что он искажает вкус блюда. Мы не будем. Измельчаем - это Процесс



В стакане сидр, он не имеет непосредственного отношения к рецепту и понадобится потом. Получаем массу, издали напоминающую по цвету васаби. Солим



Добавляем сметаны. Если использовать настоящую сметану, то масла, думаю, нужно меньше. Масло часто в рецептах в интернете вообще отсутствует, но без него получается суховато.



Еще раз перемешиваем - начинка готова. Приступаем к изготовлению пирожков.



Тут никаких особенностей нет - можно сделать пирожки или перепечи, можно выпекать их в духовке или русской печи, можно жарить - в последнем случае не забываем обжарить со всех сторон



Готово:



По вкусу - нечто среднее между пирожками с зеленью, картошкой и... печенью. Приятного аппетита!
_______________________________________
UPD
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →