haritonoff

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Не тот Беринг

Датский историк Витус Педерсен Беринг был родным дядей и тёзкой прославленного русского мореплавателя Витуса Беринга, но, как ни странно, именно его портрет украшал учебники географии и истории, и длительное время считался портретом его племянника.
— От редакции LJ Media


Как зовут этого человека, я уверен, вы помните еще со школы, даже те из вас, кто прогуливал географию и не отличит по портрету Крузенштерна от Амундсена. Внешность запоминающаяся - уж больно выделяется эта добродушная домашняя физиономия в общем ряду суровых обветренных лиц прочих великих мореплавателей. Разумеется, это Витус Беринг - как учили нас в школе, капитан-командор русского флота, знаменитый мореплаватель и полярный исследователь, участник Первой и Второй Камчатских экспедиций, официальный первопроходец​* пролива имени себя, первооткрыватель островов Алеутской гряды.

Так вот, правды во всем вышесказанном всего два слова - на портрете действительно изображен Витус Беринг. Вот только он никогда не жил в России, не служил на флоте и не командовал ни одной из экспедиций, а мирно работал до самой смерти в Дании придворным историографом да писал стихи на латыни.

Полное имя человека, изображенного на портрете, было Витус Педерсен Беринг, а все вышеперечисленные славные деяния на службе Государству Российскому и мировой географической науке совершил его родной племянник - русский мореплаватель Витус Ионассен Беринг. Сейчас уже не установить, кто первый не разобрался, какой именно из Витусов изображен на картине, но традиция сложилась устойчивая, и вплоть до 1991 года лицом знаменитого моряка считали лицо его дяди-историографа, благо прижизненных портретов мореплавателя не сохранилось, а может, никогда и не было - это сейчас кнопочку нажать, а тогда часами позировать художнику надо было время найти.



А в 1991 отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Под это дело Институт археологии АН СССР вместе с датскими исследователями организовал экспедицию на остров Беринга, в ходе которой и обнаружил могилы капитан-командора и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, и по методу Герасимова реконструировали внешность "русского Магеллана", а на следующий год вернули в могилу. В действительности капитан Беринг при жизни выглядел примерно так:



___________________________
*первооткрывателем Берингова пролива можно считать Дежнёва, но именно экспедиции Беринга доказали, что это пролив, а не залив, и Азия отделена от Америки.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес