haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Archaeoindris fontoynonti



Вдогонку к предыдущему - рисунок Дао Ван Хона, изображающий археоиндри, наземного лемура с Мадагаскара времен плейстоцена размером со среднюю гориллу и весом с крупную - кости его (ее - на картинке наверное самка) задних конечностей больше своей массивностью больше напоминают кости гигантского наземного ленивца, нежели обезьяны.

Кости фаланг пальцев рук археоиндри характерно искривлены - по земле передвигался он так же, как и горилла, опираясь на костяшки пальцев. Возможно, временами он взбирался на деревья покрепче, но медленно и осторожно. Питался преимущественно листьями. Это самый крупный известный мокроносый примат за всю историю Земли.

Ближайшими родственниками ему приходятся самые крупные из ныне живущих лемуров из семейства индриевых. Они удивительно похожи по повадкам на гиббонов - живут моногамными парами и песнями встречают рассвет.

Представляете - разноцветная горилла с пушистыми ушками, собачьим носиком и глазами такими, будто на водопое она встретила Петра I - сидит и поёт? пусть не фальцетом, пусть тенором или баритоном... не факт, конечно: гориллы же не поют, несмотря на музыкальность гиббоновых Но конвергенция удивительная. Зайди эволюция сухоносых приматов в тупик или будь Мадагаскар чуть-чуть... сильно побольше - Землю бы населяли потомки лемуров, люди с "пёсьими" головами.

Tags: живые природы 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments