haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:
Все-таки посвящу отдельный пост месту, которые организаторы экскурсий позиционируют как гвоздь программы при экскурсии в Балаклаву – и название экскурсии еще какое-нибудь ставят типа «Х-files». Все мне в голос говорили: будешь в Балаклаве – обязательно посети бывшую военную базу подводных лодок! Ну ладно, посетил.
Итак: знаменитый музей – бывший завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве.

128.78 КБ

При мерах высочайшей секретности он был возведен за 4 года и сдан под ключ в 1961 году. Завод получил мощную противоатомную защиту, способную вынести фактически прямое попадание атомной бомбы.
Залегающий на глубине до 126 м от поверхности массива завод имел несколько выходов на поверхность. Два из них использовались для захода подводных лодок в подземные ремонтные доки…
74.36 КБ

…и для выхода отремонтированных лодок в открытое море.
113.58 КБ

Для потокового ремонта завод был выполнен в виде сквозной изогнутой 600-метровой галереи-канала, в которой могло разместиться сразу семь подлодок проектов 613 и 633.
87.21 КБ

Под землей располагались: дизельная электростанция, склады и резервуары горюче-смазочных материалов, мастерские, автономные вентиляционные системы с многоуровневой очисткой воздуха.



В случае атомного конфликта завод мог принять весь рабочий персонал, руководство и экипажи, обеспечив их питанием, жильем, питьевой водой более чем на 30 дней. Для работников подземного завода были предусмотрены столовая, душевые, комнаты отдыха.
Все входы в помещения блокировались защитно-герметическими дверями.



Фильтровентиляционное устройство:



ЗГД, перекрывающие вход в арсенал:



Канал для подлодок имел ширину до 22 м, глубину до 8,5 м. В сухих доках пополнялся боезапас подлодок, проводился плановый ремонт и замена аккумуляторных батарей.



Боезапас, включавший в себя и ракеты с ядерной начинкой, хранился в специализированном Арсенале.



Доставка торпед и ракет производилась вручную на специальных платформах по узкоколейному полотну.



Ныне в залах Арсенала расположен чрезвычайно бедный музей с экспозицией, посвященной военно-морскому флоту СССР и самостийной Украины. Выставлены образцы кой-какого оружия, несколько моделей кораблей , макеты морских мин различных типов, парочка технических устройств с кораблей…



- да вот, собственно, и всё! Вас поводят по пустым тоннелям, которые вы уже увидели на вышеприведенных фотографиях, и покажут модели кораблей, которые я тоже только что показал. На редкость бессодержательная экскурсия – все оборудование завода было демонтировано, когда завод закрылся за ненадобностью – ни одной подводной лодки типа 613 или 633 в составе Черноморского флота не осталось, а более современные атомные не пролезали в тоннель по габаритам. Так что – чем богаты…
Хочется, конечно, верить, что со временем коллекция музея пополнится более интересными экспонатами, а нынешнее убожество – от бедности… На МАКЕТЫ оборудования – восстановление обстановки базы - тоже деньги нужны… Но чего бы им пока хотя бы арсенальные ЗГД не подкрасить, а? Для достоверности - это ж военный объект был, а не киберпанк-полигон! Хули ж они ржавые такие?
Меня музей разочаровал. И если хотите совет – не тратьте время и деньги на эту экскурсию, я вам тут уже ВСЁ показал, что там можно увидеть, больше там ничего нет. Лучше потратьте больше времени на купание и прогулку по славной уютной Балаклаве.

PS А еще в игре "Return to Wolfenshtein" похожий уровень есть...
Tags: Крым, военная история, история техники, спелео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment