haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Category:
Юпитер в конце 2000 года Снимок сделан с расстояния 28.6 миллионов километров . Слева виден самый близкий из больших спутников Юпитера - Ио



Ио облетает гигантскую планету за 43 часа. Расстояние между Ио и верхним слоем облаков Юпитера составляет 422 000 км - 2,5 диаметра Юпитера.



В отличие от большинства спутников во внешней солнечной системе Ио подобна по составу планетам земной группы, прежде всего наличием силикатных горных пород. Однако поверхность ее радикально отличается от поверхности любого другого тела Солнечной системы. На Ио найдено очень мало кратеров, следовательно, его поверхность очень молода. Вместо кратеров она покрыта сотнями вулканов.
Только за четыре месяца, прошедшие между полетами первого и второго “Вояджеров”, некоторые из вулканов перестали действовать, но появились другие.
Недавние изображения, полученные с помощью телескопа NASA c инфракрасной камерой в Мауна Kea на Гавайях, показывают новое и очень большое извержение. Изображения с ”Галилео” также показывают много изменений со времени полета Вояджера. Эти наблюдения подтверждают, что поверхность Ио очень активна.
Энергию для всей этой активности Ио, возможно, получает благодаря приливным взаимодействиям с Европой, Ганимедом и Юпитером. Хотя Ио, подобно Луне, всегда повернута одной и той же стороной к Юпитеру, все же влияние Европы и Ганимеда вызывает небольшие колебания. Эти колебания вытягивают и изгибают поверхность Ио на целых 100 метров и генерируют теплоту, в результате чего поверхность нагревается.
Ио пересекает линии магнитного поля Юпитера, генерируя электрический ток. Хотя он мал по сравнению с приливным нагревом, этот ток может нести более чем 1 триллион Вт. На Ио очень разряженная атмосфера, состоящая из двуокиси серы и, возможно, некоторых других газов. В отличие от других спутников Юпитера, на Ио очень мало или вообще нет воды.
Ландшафты Ио удивительно разнообразны: котлованы глубиной до нескольких километров, озера расплавленной серы, горы, которые не являются вулканами, потоки из какой-то вязкой жидкости, тянущиеся на сотни километров, и вулканические жерла. Сера и серосодержащие смеси и дают широкий диапазон цветов, которые наблюдаются на снимках Ио. Замерзшая двуокись серы кажется белой и серой, желтые и коричневые цвета соответствуют другим осаждениям серы. Главная особенность этой части Ио - большое красное кольцо окружающее гигантский вулкан Пеле. Яркие красные материалы являются областями недавнего вулканического действия и соответствуют высокотемпературным поверхностным изменениям.



На этом знаменитом снимке виден вулкан во время извержения. Вулкан находится на краю лимба и извергающееся вещество выбрасывается ввысь.

Tags: иные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments