haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Марс; долина Маринера



Долина Маринера - огромный прямолинейный рифт, сформированный в результате раскола коры - широкой полосой пересекает лик Марса.. Три тысячи километров в длину, шестьсот в ширину и почти одиннадцать в глубину.
Дно каньона – возможно, единственное место на Марсе, где высокое атмосферное давление делает возможным существование жидкой воды. Вода конденсируется в затененных местах каньонов и иногда образует облака, испаряясь под лучами утреннего Солнца.



Этот туман, состоящий из частиц водного льда, концентрируется в основном в границах долин, но иногда выходит из них и простирается по смежному плато.

С западного края Долины Маринера, к северу от Сирийской равнины, к востоку от вулкана Гора Павлина находится сильно изрезанная местность с каньонами, идущими в разных направлениях - Лабиринт Ночи. Долины и каньоны проходят между массивными блоками с почти вертикальными слоистыми стенками. Похожие местности на Земле, как правило - результат водной эрозии.



Дно долины Маринера – наиболее подходящее место для поисков жизни на Марсе, однако посадка и путешествие по такому рельефу – для нынешних дистанционно управляемых роботов задача непосильная, поэтому тысячи фотографий, сделанных на сегодняшний день непосредственно с поверхности, являют нашему взору унылые плоские равнины, усыпанные песком и щебенкой, наподобие кратера Гусева, и это нормально.


Дно кратера Гусева. Как антипример.

Так что рассматривать особенности выветривания железистых песчаников мы будем на модели. И на Земле.



Продолжение следует…
Tags: Марс, иные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →