haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Океан Европы


Европа – один из спутников Юпитера - полностью покрыта океаном глубиной от 50 до 90 километров и имеет крайне разряженную атмосферу, состоящую из кислорода.



Поверхность Европы по земным меркам очень холодная — 150—190°С ниже нуля, и тепло, необходимое для поддержания океана в жидком состоянии, вырабатывается в недрах планеты за счёт приливных взаимодействий с гравитационным полем Юпитера, поднимающем поверхность спутника на высоту до 30 метров и вызывающем активные вулканические процессы на дне океана. (На Земле вклад подводных вулканов в общий тепловой поток планеты составляет порядка 20 %)

А то, что видно на снимках — это сплошная ледяная оболочка, покрытая сетью разломов и трещин, образующихся, когда океанские приливы выгибают ледяную корку. Образующиеся разломы сразу же заполняются водой. которая в разряженной атмосфере мгновенно закипает и одновременно замерзает, а испарившаяся часть выпадает на поверхность в виде снега и инея в радиусе нескольких сотен километров от источника. Само кипение уносит очень много тепла; в условиях Европы слой льда в полметра образуется за несколько минут.


Европу можно также назвать планетой с самой гладкой поверхностью в Солнечной системе: перепад высот на ней не превышает нескольких десятков метров. На замерзшей поверхности океана нет гор, а метеориты нен оставляют кратеров, а просто пробивают ледяной покров, после чего образовавшаяся полынья заполняется быстро замерзающей водой и выравнивается, как, например, на этом участке. Картина легко интерпретируется на глаз и имеет земные аналоги: раздробленный толстый лед, перемещенные торосящиеся льдины, вмерзшие в более молодой лед. Там, где льдины разошлись недалеко, видны общие узоры борозд, разорванные и смещенные - видно, как льдины ранее стыковались. Они составляли единое ледяное поле, которое когда-то было расплавлено при ударе метеорита.

Предполагается, что подлёдный океан Европы близок по своим параметрам к участкам океанов Земли вблизи глубоководных геотермальных источников, а также к подлёдным озёрам, таким, как озеро Восток в Антарктиде. По своему объему он близок к земному, если его глубина составляет 50—60 км. При ускорении свободного падения на поверхности 1,32 м/с давление на его дне такое же, как на 4-х километровой глубине земного океана.

На снимках видно, что лед вблизи многих трещин имеет красноватый оттенок – вместе с молекулами воды заморожены и другие вещества Однако идентифицировать их согласно данным спектрального анализа как неорганические срединения до сих пор не удалось, зато их спектральные линии почти идеально соответствуют спектрам некоторых микроорганизмов, наподобие земных Pyrococcus furiosus («яростных огненных шариков») - термофильных бактерий которые на Земле как раз обитают в горячих источниках на океанском дне. Бактерии, разумеется, не могут выжить на поверхности Европы и обитают подо льдом, где температура гораздо выше. Они могли быть выброшены на поверхность при заполнении водой разломов и остались заморожены во льду.

На Земле развитые биологические системы, существующие не за счет солнечной энергии, а за счет тектонической энергии планеты, найдены как в подледном антарктическом озере Восток, так и на дне океанов, где действуют глубоководные вулканические источники, расположенные на тысячеметровых глубинах.

Температура воды в них благодаря высокому давлению может достигать 400°C. В воде растворен сероводород и сульфиды металлов, концентрации которых здесь превышают таковые в обычной морской воде в миллионы раз. В сильнокислой среде подводных гейзеров обитают бактерии, которые развиваются при отсутствии молекулярного кислорода за счет использования поступающих из недр сернистых соединений органического вещества при температурах 70-103°C и составляют основу пищевой и дыхательной цепочки для множества причудливых организмов, встречающихся только здесь.

Tags: иные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments