haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Индонезия; остров Флорес



В 2003 году команда австралийских археологов обнаружила здесь останки человечков ростом около метра, живших 18 тысяч лет назад. Тогда на острове вообще интересная фауна была - карликовые слоники полтора метра в холке (я серьезно), гигантские ящерицы по типу комодских варанов, крысы размером с собаку, ну и плюс человечки.



Когда нашли черепа, думали что это детские с патологиями. Вообще, когда находят черепа разных доисторических видов людей, первая мысль - человек с патологиями.

В итоге определились, что это карликовая форма Homo erectus, сиречь питекантропа, сформировавшаяся на изолированном острове (как и карликовая форма слонов-стегодонов, на которых человечки, кстати, успешно охотились). Судя по каменным орудиям, эректусы появились на Флоресе 850 тыс. лет назад. Там, в условиях островной изоляции, они измельчали и настолько сильно видоизменились, что их потомков пришлось выделить в отдельный вид.
(Это часто случается в животном мире. На маленьком пространстве соответственно выгодно иметь маленькие размеры, чтоб меньше кушать и дольше жить.).

Назвали их Homo floresiensis – в честь острова. По-русски не звучит, по-английски впрочем тоже, поэтому в популярной прессе их называют хоббитами (за рост), а на русскоязычных околонаучных форумах - флориками.

Ростом Homo floresiensis были, как я уже говорил, около метра, объем мозга - около 380 кубиков (примерно как у шимпанзе). При этом они имели интеллект, были прямоходящими, лишенными волосяного покрова, владели огнем и создавали довольно совершенные каменные орудия Они обладали глубоко посаженными глазами, плоским носом и выступающими вперед челюстьми с большими зубами.



Homo sapiens появился в этом регионе 45 тысяч лет назад, следовательно, люди могли встречаться с этими существами, что они и делали. Индонезийские мифы детально описывают Эбу-гого. Название переводится как "всеядные бабушки". Это лесные жители примерно метрового роста, длинноволосые, с округлыми животиками, длинными руками и пальцами. Они не носят одежду, переговариваются между собой на своем языке тихими голосами и способны, как попугаи, повторять слова обращающегося к ним человека.. Когда пришельцам из леса люди предлагали пищу, те съедали угощение вместе с мисками, изготовленными из тыквы (кстати, "всеядные" можно перевести и как "прожорливые"). .Эбу-гого иногда разоряли поля местных жителей, люди эти выходки терпели, но когда лесные человечки украли и съели младенца, их решили отогнать подальше от жилья. Они бежали, между прочим, примерно в направлении грота Лианг-Буа, где нашли скелеты…



Жители Флореса утверждают, что в последний раз прожорливых "бабушек" видели лет сто назад. Триста лет назад, когда на острове впервые высадились колонисты из Голландии, прожорливые лесные карлики были, говорят, вполне обычными, а сейчас встретить их в лесу не удается.

Tags: доистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →