haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Дедка и красотка



Отмель на Сылве. Здесь мне удалось застать момент второго рождения стрекоз. Первый вид я определил как Onychogomphus Uncatus, что переводится примерно как Когтистый Дедка Согнутый.



Большую часть своей жизни Когтистый Дедка проводит в виде нимфы – самодостаточного водного существа, имеющего 2 сердца (одно нормальное в голове и второе, 8-камерное – в задней части тела), 5 глаз, 18 ушей, кровь зеленого цвета и интересную, духовно насыщенную жизнь. У нимф стрекоз есть страшное приспособление – маска, которая в покое закрывает нижнюю часть морды, а в нужный момент стремительно раскрывается и выбрасывается вперед, при этом когти на ее переднем конце вонзаются в жертву. Тут же маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пожирается. Жрут нимфы все, с чем могут справиться, даже мелкую рыбу. Из-за многочисленных щетинок на теле они обрастают водорослями, что неплохо помогает маскироваться. На случай опасности у них есть способность всасывать в заднюю кишку воду и с силой выталкивать ее оттуда, совершая броски вперед.



В процессе развития нимфа растет и несколько раз линяет. Перед последней линькой она, не собираясь окукливаться, выходит из воды и взбирается на растение или камень. Трескается часть ее спинного щитка, и через образовавшуюся щель выходит создание, совершенно отличное от нимфы. Чтобы протиснуться, стрекоза использует гидравлику – части тела поочередно сжимаются внутри старой оболочки и должным образом раздуваются после выхода через щель благодаря перераспределению жидкости внутри тела.



Вверху: Дедка отдыхает после линьки на имаго. Панцирь и крылья еще несколько сморщены и слабо пигментированы. Со временем окраска станет более затейливой. В течение 20 минут после выхода из старой оболочки панцирь новорожденной стрекозы затвердевает – в это время она совершенно беззащитна. С помощью резких сокращений тела гемолимфа закачивается в жилки крыльев, они выпрямляются и высыхают – насекомое приобретает предназначенную для полета форму и больше в течение жизни не растет. Через час после вылупления стрекоза готова к полету.



Обычная скорость полета стрекозы - 30 км/ч, и поймать ее в полете не можно. А максимальная скорость их движения достигает 96 км/ч; зарегистрированы случаи скорости полета стрекоз, превышающие 100 километров в час, На таких скоростях она сталкивается с добычей. Однако ее прочный и эластичный панцирь смягчает воздействие удара, чего нельзя сказать о добыче, из которой выбивает дух. При случайном пролете мимо объектива фото- или кинокамеры тело стрекозы, бывает, фиксируется в виде смазанной черточки, в то время как крылья во время экспозиции успевают сделать несколько взмахов, оставляя в кадре волнообразную каемку – подобные снимки и породили популярные в среде дубоватых любителей паранормального байки о "скайфишах" или "летающих стержнях" (справа).

При полете стрекозы каждое крыло может двигаться независимо. Это позволяет стрекозе зависать, двигаться назад, атаковать резким броском или мгновенно изменять направление полета. Мухи - летуны хорошие, а удирая от преследования, муха использует все свои возможности и способности. Она будет взмывать вверх или круто падать, поворачиваться и петлять, не снижая скорости. И все эти маневры с легкостью будет повторять и стрекоза, и скоро, несмотря на все свои старания, муха окажется в сложенных в форме сачка шипастых лапах стрекозы. Мелкую добычу стрекоза съедает тут же, на лету, с добычей покрупнее - присаживается.



Глаза стрекозы, помимо видимого спектра, воспринимают ультрафиолетовое и тепловое излучение. Стрекозы, как и все насекомые, воспринимают поляризацию света и могут ориентироваться по плоскости поляризации лучей. Каждый глаз состоит из 28 тысяч фасеток толщиной с волос, каждая из которых обслуживается 6 светочувствительными клетками (для сравнения: число фасеток в глазе мухи – 4 тыс., бабочки – 17 тыс.). Между сложными глазами расположены 3 простых глазка, помогающие ориентироваться. Изображение воспринимается областями мозга, лежащими непосредственно под поверхностью глаза – следствием является возможность определять движение в пределах маленькой части картинки и мгновенно реагировать, минуя стадию построения и последующего анализа полного изображения, как это происходит у нас.



Стрекоза может разглядеть комара на расстоянии 10 метров. Глаза, занимающие около половины поверхности головы, обеспечивают ей почти сферический обзор – небольшая мертвая зона находится сзади – осторожно и точно подведя руку, можно схватить сидящую стрекозу за жопку. Можно, но не нужно – наши маленькие друзья поедают паутов, слепней и других богопротивных созданий.

Стрекозы разделяются на два подотряда: Когтистый Дедка относится к настоящим стрекозам, а к подотряду равнокрылых относятся маленькие яркие стрекозы с окрашенными крылышками, такие как Красотка-Девушка (Calopteryx Virgo) на снимках внизу. Равнокрылые, когда сидят, держат свои крылья сложенными вдоль тела. Летают они не так круто, и стараются держаться в зарослях приводных растений. Эти стрекозы еще более симпатичны, ибо основной пищей их являются комары и мерзопакостная мошка. Нимфы их похожи на палочки с короткими лапками и тремя хвостиками (на самом деле это жабры) и тоже питаются гнусом, уничтожая его на стадии личинок.





Tags: живые природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments