haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Машинка времени-II

В 1830 году по поручению общества советник казенной палаты В.В. Парначев начал собирать деньги для строительства здания для первого в городе клуба Благородное собрание. В 1832-1837 годах на эти деньги по проекту архитектора И.И. Свиязева такое здание было построено на углу улиц Вознесенской, 39, и Сибирской, 20. Благородное собрание было рассчитано на высшее общество, поэтому клуб назывался еще и Дворянским.

Примечательно, что здание выше цоколя, включая пустотелые колонны, целиком выполнено из дерева.





Здесь проводились литературно-музыкальные вечера с благотворительной целью в пользу приютов, больниц, учебных заведений. На сцене клуба проводились концерты музыкального кружка. Гимназист Сережа Дягилев устраивал здесь концерты и спектакли, и, надо сказать, они пользовались успехом у пермяков. Зимой 1859 и 1860 гг. Д.Д.Смышляев, известный впоследствии историк и земский деятель Пермского края, вместе с преподавателем местной мужской гимназии Н.А.Фирсовым устроили в здании Благородного собрания одиннадцать литературно-музыкальных вечеров, сборы с которых шли в пользу предполагаемой к учреждению женской гимназии и воскресных школ.

В 1907 году в Благородном собрании открылся электротеатр, где шли лучшие картины. В начале 1920-х годов здание стало гарнизонным клубом, с 1922 года - клубом милиции, в 1925-1941 годах - Профинтерна. В 1963-1966 годах здание было реконструировано, а сейчас это клуб УВД.





Внизу: здание училища для слепых детей построено по проекту архитектора Ю.О.Дютеля в стиле «рациональный модерн», соединяющем элементы древнерусской архитектуры с новыми приемами в зодчестве. 30 августа 1890 г. состоялось торжественное открытие богадельни. На первом этаже здания размещались классы, мастерские и квартиры преподавателей; на втором - спальни, актовый зал, библиотека; в подвальном помещении находилась столовая.

Сегодня это правое крыло старой части здания школы № 22 (точно повторить ракурс не вышло из-за обилия растительности в сквере Победы, на месте которого стоял фотограф в девятнадцатом веке). Я со второго класса изучал там французский углубленно, а с девятого – английский интенсивно. Нынешние ученики изучение французского языка начинают с 1-го класса, английского - с 7-го класса, с 10-го класса вводятся латинский, испанский и немецкий языки.





Внизу: еще одна вынужденная неудача с ракурсом – место старой точки съемки ныне занято жилым зданием. Пермь шәһәре җамигъ мәчете, она же Пермская соборная мечеть, была построена в1903 г. по проекту архитектора А. И. Ожегова в формах эклектики на деньги богатых купцов. В XIX веке в районе ул. Орджоникидзе (тогда ул. Монастырская), где располагается мечеть, проживала большая часть мусульманского населения города.

С июня 1940 года в здании мечети размещался Пермский областной архив КПСС. В 1990 году мечеть была возвращена мусульманам.

Tags: Машинка времени
Subscribe

  • История уральцев; "вбоквел"

    Были демоны — мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались. Первая часть ЗДЕСЬ Вторая часть ЗДЕСЬ На заднем плане - пермский микрорайон…

  • Изречения великих

  • 1:10

    Один из самых крупных из распространенных масштабов военно-исторических миниатюр (есть еще 1:6). Как ни странно, расписывать их сложнее, чем фигурки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments