haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

откуда у индоевропейцев ноги растут

В последних постах я часто употребляю разные словечки типа "индоевропейцы". Попробую несколько упорядочить картину, откуда чего взялось. Речь пойдет о распространении языков и, соответственно, распространении соответствующих культур. При этом не следует всегда однозначно отождествлять язык и народ – бывает, что эти понятия не совпадают: скажем, неиндоевропейский этнос, подпавший под влияние индоевропейцев, может быть носителем их языка, и наоборот.

Итак, в Центральной Африке есть так называемая койсанская языковая семья, представленная бушменами и готтентотами, очень древними народами, отличающимися от окружающих их племен и внешне, и даже физиологически. Некоторые антропологи этих бушменов и готтентотов относят к отдельной – койсанской или капоидной – расе, настолько они отличаются от других негроидов, причем считают ее наиболее архаической. Койсанские языки замечательны тем, что они имеют класс согласных, которых нет больше нигде в мире. Это т. н. кликсы, щелкающие согласные. И гораздо логичнее предположить, что они были утрачены один раз - при отделении первой "некликсовой" ветви – чем предполагать позднейшую независимую утрату кликсов во всех ареалах. В этом случае первым известным дроблением человеческого языка (и культуры) было разделение на кликсовую и некликсовую – койсанскую и некойсанскую – ветви, и произошло это, по оценкам филологов, около 40-50 тыс. лет назад.

Человек как вид и его культура гораздо старше, да и биологические предшественники человека – антецессоры, и их предки – эректусы, судя по развитости речевого центра мозга, тоже чего-то лопотали по своему, то есть и до "койсанского разделения" на Земле, разумеется, происходило движение, племена расселялись, языки дробились, но лингвистических следов этому уже не найти – все следы "затоптаны" более поздними перемещениями разошедшихся в итоге по всему миру носителями "некойсанских" языков.

Итак, 40 - 50 тысяч лет назад возник, можно сказать, единый праязык, от которого произошли все современные языки мира, кроме бушменских. А 30 - 35 тысяч лет назад в Европе обнаруживаются кроманьонцы.

Примерно15 тысяч лет до н. э. и ранее – время существования в Европе ностратической семьи, древней языковой общности. Языковой и, соответственно, культурной.

Потом (на фоне экологической катастрофы и радикального изменения образа жизни) происходит разделение ностратической этноязыковой общности. Из осколков ностратической общности возникли индоевропейская, семито-хамитская, угро-финская, алтайская, картвельская, тюркская, афразийская и эскимосо-алеутская языковые семьи.

Большая часть исследователей сходится на том, что индоевропейцы, как единая языковая и этническая общность, существовали в хронологических границах V-IV тысячелетий до н. э. Во всяком случае, уже в III тысячелетии до н. э. прослеживается расхождение индоевропейских диалектных групп, а следовательно, расхождение самих этносов, выделившихся из общеиндоевропейского.

За пять-семь тысячелетий существования народов этой семьи разрослась она необычайно, разделившись на группы-ветви. Из италийской ветви вышли латынь, окский и умбрский языки. Первый из них послужил основой для французского, португальского, испанского, румынского, каталонского, итальянского языков. Из кельтской ветви вышли побеги бретонский и валлийский, ирландский и шотландский. Хетто-лувийская и тохарская ветви ограничились языками, заключенными в названиях самих ветвей. То же самое можно сказать и об армянской, албанской и анатолийской (древнегреческой) веточках - из них не вышло пышных побегов. Зато индийская ветвь расцвела вовсю - санскритом, бенгали, непали, хинди, панджаби, ассамским, цыганским и другими языками. Почти такое же цветение дала иранская ветвь - она украшена авестийским, курдским, персидским, осетинским, пушту, таджикским, скифскими языками. На балтийской ветви три побега - латышский, литовский и прусский. Еще две могучие ветви – это германская, давшая языки английский, немецкий, нидерландский, датский, шведский, норвежский, фарерский; и славянская ветвь с ее старославянским, болгарским, сербским, хорватским, чешским, словацким, словенским, польским, белорусским, украинским и русским языками.
Tags: доистория, я зыковед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →