haritonoff (haritonoff) wrote,
haritonoff
haritonoff

Categories:

Северный Урал-2000; часть V



16.07 Андрей с Женей снова ушли в горы. Я пошла смотреть озеро наверху, затем собирать золотой корень. Его очень много. Группе необходима иммунотерапия. .

А мы тем временем поднимались на вершину 1478 м, что напротив Тэлпосиза. В отличие от вчерашнего монолита крутой склон ее выложен мелким плитняком и сыпухой – на каждые два шага вперед съезжаешь на шаг назад. Изредка встречаются крупные глыбы. Надежные с виду, они под ногой угрожающе раскачиваются и грозят обрушиться и помчаться вниз по склону – подъем оказался не столько сложным технически, сколько изматывающим. В камнях повсюду блестят кристаллы кварца.


Очень хочется пить…


Еще один вид на хребет Ууты – со склона пика Медиков

По праву первыми взошедших на вершину нарекли гору в честь себя троих пиком Медиков – официально, по приезду, разумеется. А пока на горе сложили турчик, заложили в турчик баночку, а в баночку – соответствующую записочку. Есть вероятность, что и по сей день она там лежит – места глухие, никто туда не ходит (а то фиг бы мы стали официальными первопроходцами!), все на Тэлпосиз лазают, дался кому этот пик Медиков…



Ждать уже нет мочи, а их все нет. Ужасно волнуюсь. В голове всякие дурные мысли.

Наше озеро с южной стороны дает начало ручью – истоку речки Мороя́. Ручей протекает под снежником – остатком зимнего ледового панциря – и каскадом водопадов падает в живописнейшую долину с десятками родников и озер – мутных и кристально прозрачных, ледяных – проточных – и теплых. Мы смотрели из лагеря на эту долину два дня, а теперь, стоя над ней, решили маленько прошвырнуться на юг по гребню до второй вершинки – 1288 м, оттудова спуститься в долину и вернуться в лагерь по ней, заодно искупаться – а то Земля большая, много где надо побывать, возможно, и не вернемся в это место больше никогда, зачем упускать случай.




На заднем плане – вершина 1288







Ну и вот. Сначала я споткнулся, а потом нам чего-то стало жарко… Кайф: мошкары, что удивительно, в долине нет совсем – что в сочетании с теплыми озерами произвело на нас впечатление местного курорта. Хотя подозреваю, местечко это в любую другую погоду более чем суровое – если даже гнус здесь не водится, несмотря на обилие благодатных водоемов.



Показываются голубчики. Мне чуть не сделалось дурно. Один идет в одних трусах и покачивается (Андрей). У Жени вид никакой и лицо поцарапанное. Смотреть на обоих сил нет никаких. Оказывается, они ходили на пик Медиков, который сами так назвали (1478 м). Оставили там записку, и я там указана. Официально я тоже там была. И траверсом вторая вершина 1288 м, потом спустились в долину. Увечья Женя получил на ровном месте. Рука и нога болят, лицо ободрано.

Сфотографировали чудовище из озера.




Продолжение следует
Tags: Приполярный Урал, Северный Урал, сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments