Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

zergling

The Jungle Book (2016)



Я считаю, что гигантопитек в киношке по Киплингу... ну пусть не очень по Киплингу, но про Маугли - это круто. В хорошем смысле. Серьезно. Лучшая реконструкция, что я когда-либо видел, к тому же в динамике. И образ хорош.
zergling

Шанаи-Тимпишка



- так индейцы кампа называют геотермальную реку, протекающую по землям одного из их племен. Названия на другом языке у нее нет, поскольку географам она не была известна (разве что как безымянный приток на картах) до 2011 года, когда перуанский геофизик Андреас Рузо открыл ее для научного мира.



Collapse )
zergling

Прогулка по Чатырдагу



На километровой высоте буковый лес обрывается без какого-либо перехода – натурально граница зачарованного леса из сказки.



Выше – поросшие разнотравьем каменистые пустоши, напоминающие волны застывшего моря: Верхнее плато Чатырдага.

Collapse )
zergling

Прогулка по парку в Алупке



Великий русский поэт Александр Пушкин писал про генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова всякие гадости. Солнце русской поэзии был предвзят – он в 1823-24 годах, будучи чиновником, находился у графа в подчинении, тот его заставлял работать, а этого Пушкин не любил и вместо отчетов писал вирши про саранчу, к тому же имел нечто романтическое с графской женой. В общем, отношения у поэта с графом как-то не заладились, и итогом для одного стала отставка и ссылка в Михайловское, а для второго – дурная слава героя издевательских эпиграмм. Меж тем Михаил Воронцов был весьма достойным сыном России, Грибоедов был о нем весьма высокого мнения, а среди русских солдат на Кавказе после смерти князя* ходила поговорка "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер". Однако же рассказ наш вовсе не о том, как поссорились Александр Сергеевич с Михаилом Семеновичем, а всего лишь о парке при летней резиденции последнего и немного о человеке, этот парк создавшем.

Collapse )
zergling

будут яблони цвести



Это первая фотография, сделанная человеком, впервые ступившим на поверхность другого небесного тела (Н. Армстронг, экспедиция "Аполлон-11" в 1969). Белый предмет на переднем плане - первый предмет (помимо модуля), доставленный на поверхность другого небесного тела первым человеком, ступившим на эту поверхность, точнее, брошенный на нее из шлюза еще до того, как нога человека коснулась поверхности. Это мешок с мусором.
zergling

Исчезнувший Мадагаскар

Картинки – иллюстрации уже знакомого вам Велизара Симеоновски к книге "Extinct Madagascar: Picturing the Island's Past" (на русском не издавалась), изображающие недавнее – всего несколько сотен лет назад – прошлое острова.

Мадагаскар стал островом еще в юрском периоде, 160 миллионов лет назад, отколовшись от Африки одним куском с Индостаном. Потом Индостан отделился, его затянуло аж под Гималаи, пристыковав к Азии, континенты Старого Света несколько раз образовывали с обеими Америками единый массив суши, обмениваясь фауной и приводя друг друга к единому стандарту, а Мадагаскар, подобно Австралии, так и оставался все это время отдельным маленьким мирком, удобно расположившимся почти на экваторе. Отделенная от Африки нешироким вроде – 400 км – но никогда не пересыхавшим Мозамбикским проливом, жизнь на нем развивалась независимо, по своим законам. Динозавров не сохранилось и там, их место заняли потомки – птицы, в том числе нелетающие гиганты – эпиорнисы.


Эпиорнисы были разных видов, занимавшие разные ниши – и гиганты Aepyornis maximus, достигавшие 3-5 м в высоту и массы порядка 400 кг (их яйца при объеме до 8-9 л в 160 раз превосходили размеры куриного яйца), и небольшие "курицы". Насколько древние эти существа, может свидетельствовать тот факт, что ближайшим их родственником за пределами Мадагаскара является новозеландская птица киви – родню разбросало по планете еще на заре истории птиц. Родство установили при помощи анализа ДНК, сохранившейся в остатках яиц "слоновых птиц" – последнюю из них убили уже в историческое время, около 1600 года нашей эры.

Collapse )